Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конан Дойля. В большинстве случаев повествование ведётся от имени друга и спутника Холмса — доктора Уотсона.
Первая книга о знаменитом детективе, повесть Этюд в багровых тонах, написана Артуром Конан Дойлем в 1887 году. Последний сборник, Архив Шерлока Холмса опубликован в 1927 году.
Сам Конан Дойль считал рассказы о Холмсе «лёгким чтивом». Кроме того, его раздражало то, что читатели предпочитают произведения о Холмсе, тогда, как Конан Дойль считал себя прежде всего великим автором исторического романа. В конце концов Конан Дойль решил прекратить историю сыщика, устранив популярнейшего литературного персонажа в схватке с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада.
Однако поток писем возмущённых читателей, среди которых были члены королевской семьи, заставили писателя «оживить» знаменитого сыщика.
Дедуктивный метод
Вкратце, метод, используемый Холмсом, таков:
1. На основе всех фактов и улик строится полная картина преступления.
2. Отталкиваясь от полученной картины преступления, ищется единственно соответствующий ей обвиняемый.
При составлении представления о картине преступления, Холмс использует строгую логику, которая позволяет по разрозненным и мало значащим в отдельности деталям восстановить единую картину так, как если бы он видел происшествие своими глазами.
Далее, используя свой метод, который Холмс называет
дедуктивным, он вычисляет преступника. Обычный ход его рассуждений таков: «Отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался.»
Например, при расследовании дела о пропаже сокровищ Агры, Холмс сталкивается с ситуацией, когда преступник, по приметам и оставленным уликам, оказывается человеком невысокого роста, с ногой, которая никогда не знала обуви. Отбросив все варианты, Холмс останавливается на единственном — это малорослый дикарь с Андаманских островов, каким бы парадоксальным ни выглядел этот вариант.
Необычная способность Холмса по мельчайшим признакам совершать поразительные догадки вызывает постоянное изумление Уотсона и читателей рассказов. Сыщик использует и тренирует эту способность не только в ходе следствия, но и в быту. Как правило, впоследствии Холмс досконально разъясняет ход своих мыслей, который постфактум зачастую кажется очевидным и элементарным.
Повести:
Этюд в багровых тонах
Знак четырёх
Собака Баскервилей
Долина Ужаса
Рассказы:
Приключения Шерлока Холмса
Записки о Шерлоке Холмсе
Возвращение Шерлока Холмса
Его прощальный поклон
Архив Шерлока Холмса